jueves, 27 de junio de 2013

PAN DE CERVEZA NEGRA


INGREDIENTES:
  • 33 centilitros de cerveza, mejor negra (viene a ser una lata)
  • 550 gramos de harina (la usaremos en dos veces)
  • 2 cucharadas de sal
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 sobre de levadura de panadería
  • Semillas de sésamo o lino

PREPARACIÓN:

Se puede hacer el amasado a mano, pero yo he utilizado la Thermomix. Os explicaré el proceso.

Echar la cerveza y el aceite en el vaso de la Tmx.

Mezclar 400 gramos de harina, con la sal, la pimienta, el pimentón y la levadura. Integrar bien. Incorporar a la mezcla anterior (cerveza y aceite).

Amasar 5 minutos, velocidad espiga.

Añadir los 150 gramos de harina restantes. Amasar 15 minutos a la misma velocidad.

Se puede hacer sin reposar, pero yo lo he dejado levar una hora.

Amasar un minuto (solo si hemos dejado reposar la masa).

Darle forma al pan (panchón, panecillos, baguette, ….).


Pan de cerveza negra con ThermomixPintarlo con agua. Espolvorear por encima las semillas de sésamo o lino.

Colocar en la bandeja de horno y dejar levar media hora.

Hornear 40 minutos a 200ºC (sin pre-calentar el horno). Si haces bollos pequeños, el tiempo se puede reducir a 30 minutos.

Con este pan se pueden preparar unas tostas deliciosas.

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